Нострификация иностранных дипломов – это процедура подтверждения соответствия удостоверяемого ими образования, полученного иностранным или российским гражданином, стандартам, учебным программам и методикам РФ. Органом, отвечающим за проведение экспертизы дипломов и принятие решения о соответствии, является Рособрнадзор. В данный момент термин «нострификация» не используется и заменен другим – «признание эквивалентности образования.
Если в ходе визита в РФ планируется использование иностранного диплома об образовании (ИДО), предстоит пройти легализацию или нострификацию данного документа. В первом случае это позволяет подтвердить подлинность документа, во втором – соответствие полученных знаний российской системе образования.
Таким образом, принимая в ряды студентов иностранного учащегося или работника на имеющуюся должность в российской компании, и вуз и работодатель могут быть уверены, что уровень знаний обоих лиц соответствует принятым в РФ, а диплом действительно имеет юридическую силу.
Подтверждение диплома иностранного государства в России требуется даже в том случае, если речь идет о российском гражданине, получившем образование за рубежом.
Закон РФ № 273 «Об образовании», статья 28 и статья 107;
Ст. 5, ст. 23 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;
Лиссабонская конвенция от 1997 года;
Приказ Минобразования и науки Российской Федерации № 128 от 14.04.2009 года «О порядке признания и установления в РФ эквивалентности документов об образовании, выданными иностранными государствами».
Международные договоры.
Перечень образовательных учреждений, находящихся за рубежом, дипломы которых признаются в России, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации № 1694-р от 19.09.2013.
В мае 1993 года на основании соглашения между участниками СНГ была создана МАГАТ – Международная ассоциация государственных органов аттестации.